私の節約術は、主に衣食住の、食です。
まず、主食であるご飯ですが、炊飯器の保温て、結構電気代もかかるので、朝に一日分のお米を炊いたら、
残りは、一食分の量に分けて、ラップにくるんでおきます。
冷めたら、冷蔵庫や冷凍庫に入れておいて、食べるときはレンジで温めて使っています。
冷凍庫に入れるときは、マジックでその日の日付を書いておくと、使うときに日付が古いものから使えるので便利ですよ。
お肉も、ジャンボパックなどで、お得に買ってきて、小分けに冷凍します。お肉にも日付を書いて冷凍しています。
野菜もまた、冷凍出来るんですよ。
野菜の場合は、ほうれん草や小松菜なんかは、茹でたあとに冷凍します。大根や人参、きのこ類は、切ってそのまま冷凍して、煮物なんかの時に、使っています。
ちょっとしたことで、節約につながっています。